суббота, 11 июня 2011 г.

Жалоба №4.





Для сведения:

Верховному комиссару ООН по правам человека
Наванетхем Пиллэй
Факс:
8-10 (41) (22) 917-00-92

Председателю Европейской комиссии
Ж.М. Баррозу
Для сведения и оценки деятельности судебной власти и следственного комитета Пензенской области и их руководителей-бюрократов высшей категории.

Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека
Матюшкину Г.О.

Председателю Конституционного суда Российской Федерации Зорькину В.Д.

В Международный уголовный суд (International Criminal Court (ICC))

Для сведения:
Патриарху Московскому
и всея Руси
Кириллу
 
Президенту Российской Федерации –
Гаранту Конституции РФ
Медведеву Д. А.
В Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции
Председателю Правительства Российской Федерации Председателю партии «Единая Россия»
Путину В. В.
В Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
Грызлову Б. В.
Председателю Верховного суда Российской Федерации
Лебедеву В.М.
Председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ
Кузнецову В.В.
Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Ю. Я.
Министру Юстиции Российской Федерации
Коновалову А.В
Председателю Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкину А.И.
Министру внутренних дел Российской Федерации
Нургалиеву Р.Г.
Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Валееву Э. А.
Председателю Пензенского областного суда
Шишкину А.Д.
Председателю квалификационной коллегии судей Пензенской области
Прошиной Л.П.
Прокурору Пензенской области
Кошлевскому В. Д.
Руководителю Следственного управления Следственного комитета по Пензенской области
Трошину О. А.
Начальнику Управления МВД по Пензенской области
Касимкину А. Ю.
Председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Федотову М. А.
Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия
Туманову В. А.
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Лукину В. П.
Председателю комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы
Кучерене А. Г.
Полномочному представителю Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации и Высшем Арбитражном Суде РФ
Барщевскому М. Ю.
В Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия»
В Президиум Центрального совета партии «Справедливая Россия»
В Центральный комитет КПРФ
В Высший совет ЛДПР
Главному редактору «Российской газеты»
Фронину В.А.
Главному редактору «Новой газеты»
Муратову Д. А.
Главному редактору Радиостанции "Эхо Москвы"
Венедиктову А. А.
Ведущему телепрограммы «Пусть говорят»
Малахову А.Н.
В редакцию журнала «Newsweek»
В редакцию журнала «Time»
В редакцию журнала газеты «The Daily Telegraph»
В редакцию телепрограммы «Вести. Дежурная часть»
Ведущему телепрограммы «Прямой эфир»
Зеленскому М.В.
В редакцию телепрограммы «Программа Максимум»
В редакцию телепрограммы «Несправедливость»
В Русскую службу Би-би-си
В Московскую Хельсинскую группу
В Институт прав человека
Во Всероссийское правозащитное общественное политическое движение «За права человека»
В Российское представительство ООН
В Информационный офис Совета Европы в России


От Мешковой Валентины Ивановны и Мешкова Сергея Николаевича
Проживающих по адресу: Пензенская область, Земетчинский район, р.п. Земетчино, ул. Гоголя. Д. 52

ЖАЛОБА


Земетчинским районным судом Пензенской области, наш сын, Мешков Сергей Сергеевич, 1989 года рождения, признан виновным в убийстве милиционера, которого не совершал. Прокурор запросил 10 лет лишения свободы.
Во время следствия, наш сын был жестоко избит в милиции, он подвергся пыткам и унижениям, ему делались уколы какого то психотропного препарата, ему насильно вливали в рот водку, приковав наручниками к мебели. В результате избиений, ему был перебит позвоночник в области копчика, на этот счет есть заключении врача: «Закрытый перелом копчика без смещения, без признаков консолидации». Таким образом, сотрудники милиции заставили признаться нашего сына в убийстве под пытками. В соответствии с показаниями нашего сына, которые он дал в суде, его избивал и сломал ему копчик, сотрудник уголовного розыска, приезжавший из г. Пензы Кранчев Д.Н.  Медицинское освидетельствование сына, по поводу его избиения не проводилось. Следствие и суд отказали в удовлетворении ходатайства, о проведении медицинского освидетельствования, заявленного адвокатом.
            С перебитым позвонком, нашего сына перевозят с места на место на протяжении 8-ми месяцев, хотя ему, по медицинским показателям, нельзя ходить, сидеть и сгибаться. Никакая медицинская помощь ему не оказывается. Следствие вел, следователь, опыт работы которого составлял 4 месяца, при этом ему доверили такое серьезное дело. Из-за неопытности следователя, следствие велось безграмотно, например, не были допрошены важные свидетели. Уголовное дело, в отношении нашего сына Мешкова С. С., было сфабриковано и велось по указке вышестоящего начальства.
Все обвинение построено на признании нашего сына, которое он дал под пытками. Давая принудительные показания после своего избиения, сын говорил, что убийство произошло примерно в 21.00 18 сентября 2010 года. При этом, по заключения судмедэкспертизы, смерть потерпевшего, наступила в период с 00.00 до 02.00 часов 19 сентября 2010 года. Но этот факт, ни следствие, ни суд, не хотят принимать во внимание. В суде допрошены свидетели, которые пояснили, что наш сын, с 21.15  18 сентября 2010 года, находился дома. Но суд закрыл на это глаза.
Обращение, которое было направлено в адрес Президента РФ, перенаправлено, из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан, прокурору Пензенской области. В свою очередь, прокурор Пензенской области Кошлевский В.Д., перенаправил данное обращение руководителю Управления следственного комитета РФ по Пензенской области Трошину О. А. Когда мы приехали  в Управление следственного комитета РФ по Пензенской области в г. Пензу, на улицу Ростовскую, над нами там просто посмеялись и «отфутболили».
В период с 29 декабря 2010 года по 5 мая 2011 года, нами неоднократно направлялись обращения в  адрес Президента РФ Медведева Д. А., Председателя Верховного суда РФ  Лебедева В. М, Председателя Совета Федерации РФ Миронова С. М., Председателя Государственной Думы РФ Грызлова Б. В., Генерального прокурора РФ Чайки Ю. Я., Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина В. П. Главного редактора «Российской газеты» Фронина В.А., автора и ведущего телепрограммы «Человек и Закон» Пиманова А.В.

Конституционный суд Российской Федерации констатировал, что потерпевший имеет в уголовном судопроизводстве свои собственные интересы, не сводимые исключительно к получению возмещения причиненного вреда, для защиты которых он наделен правами стороны в процессе, в частности, он вправе заявлять о совершенном в отношении него преступлении и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда. В том числе на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (Постановление от 8 октября 2003 года по делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408. а так же глав 35 и 39 УПК Российской Федерации)
Такой подход к регламентации прав потерпевшего корреспондирует положениям Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (утверждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 40/39 от 29 ноября 1985 года), предусматривающей, что лица в результате преступного деяния причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав, должны иметь право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный ущерб в соответствии с национальным законодательством (пункт 4); государства – члены ООН должны содействовать тому, чтобы судебные и административные процедуры в большей степени  отвечали интересам защиты жертв преступлений, в том числе путем обеспечения возможности изложения и рассмотрения мнений и пожеланий на соответствующих этапах судебного разбирательства в тех случаях, когда, затрагиваются их личные интерес, без ущерба для обвиняемых и согласно соответствующей национальной системе уголовного правосудия.
24 марта 2011, после получения большого количества бюрократических отписок, нами была написана жалоба Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И. и Руководителю Управления Следственного комитета по Пензенской области Трошину О.А., в которой мы просили провести проверку в порядке ст.ст. 144,145 УПК РФ в отношении судьи Земетченского районного суда Пензенской области Шабровой Н.В., следователей СУ СК МРСО Смагина Л.Л. и Журавлева А.В. и руководителя отдела по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления следственного комитета по Пензенской области, Докучалова А.В.
Реакция на эту жалобу оказалась странной. Она последовала не от представителей Следственного комитета, а от судебной власти, а именно судьи Земетчинского районного суда Пышкиной Л.А. Напомним, что 17 и 18 января 2011 года, защитник нашего сына, адвокат Спирин А.В., подавал жалобу судье Земетчинского районного суда Шабровой Н.В. на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 03 января 2011 года, по заявлению нашего сына Мешкова С.С.  о применении к нему  насилия со стороны сотрудников МВД. При этом, судья Шаброва Н.В. не предприняла никаких процессуальных действий, оставив жалобу без рассмотрения. Хотя согласно ст. 125 УПК РФ «Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа» и «По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения».
СПУСТЯ 83 ДНЯ (!!!), НАРУШИВ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ РАЗУМНЫЕ И, ТЕМ БОЛЕЕ, ОБОСНОВАННЫЕ ЗАКОНОМ СРОКИ, СУД СНИЗОШЕЛ ДО РАССМОТРЕНИЯ ДАННОЙ ЖАЛОБЫ.
Что это было? Может быть провал во времени, или неумение отсчитать 5 дней с момента подачи жалобы? Мы думаем, что таким образом, в очередной раз, было продемонстрировано наплевательское отношение к нам, гражданам России и Закону. Только после жалобы, где мы предполагаем о преступной связи между судьей Шабровой Н.В. и  следователями СУ СК МРСО Смагиным Л.Л.,  Журавлевым А.В., руководителем отдела по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления следственного комитета по Пензенской области, Докучаловым А.В., нашему сыну, его адвокату и нам была кинута «подачка» в виде, мягко говоря, запоздалого рассмотрения данной жалобы.

Мы неоднократно писали, в том числе в своем последнем обращении от 5 мая 2011 года, о том, что наш сын нуждается в срочной медицинской помощи и под угрозой его жизнь. Наш сын, Мешков С.С. так же писал ходатайство с просьбой оказать ему медицинскую помощь.
Но со стороны судебной власти и следственного комитета Пензенской области никакого ответа, НА ПРОТЯЖЕНИИ МЕСЯЦА, на наши воззвания ни мы, ни наш сын не дождались. Им просто наплевать на здоровье и жизнь человека. И это не просто бездушие бессердечных чиновников, это преступление соответствующее ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Такая ситуация не удивительна, так как наши обращения, направленные в федеральный центр, не доходят до адресатов и судьбу нашего сына решают равнодушные бюрократы, не вникающие в суть дела и штампующие формальные отписки. В Государственной Думе это консультант Корж Т.П., в Совете Федерации это начальник управления информационного и документационного обеспечения Попов В.В., а Администрации Президента РФ это советник департамента письменных обращений граждан и организаций Саенко Н. и консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Дегтярев В. Но мы обращались не к ним, а к Председателю ГД РФ Грызлову Б.В., Председателю СФ РФ Миронову С.М. и Президенту РФ Медведеву Д.А., но до них, информация изложенная в наших обращениях о положении дел в судебной системе и органах следствия Пензенской области, не доходит.
Высшая квалификационная коллегия судей РФ, в лице члена ВККС РФ Маркова С.М. самоустранилась от выполнения своих обязанностей и просто возвратила нам нашу жалобу.
Следственный комитет РФ, получивший наше обращение, не находит нужным даже проинформировать нас о движении нашей жалобы, а молча отсылает наши обращения в управление следственного комитета по Пензенской области.
На этом фоне, возмутительным выглядит поведение руководителя управления следственного комитета по Пензенской области Трошина О.А., продемонстрированное им в телепередаче «У камина» Пензенской гостелерадиокомпании (http://penza.rfn.ru/region/rnews.html?id=26028&rid=534), в которой он, по примеру  Председателя областного суда Шишкина А.Д., решил попиарится. В частности, в этой программе,  Трошин О.А. обсуждает телевизионные сериалы, например телесериал «Глухарь», который ему не по душе из-за сюжетов, представляющих сотрудников правоохранительных органов в неприглядном виде. Но сюжеты, разыгрываемые в жизни, в управлении следственного комитета Пензенской области, руководителем которого является начинающий телевизионный критик Трошин О.А., не одному порядочному сценаристу даже в голову не придут.
Отвечая на вопрос о своем жизненном девизе, Трошин О.А. формулирует свое кредо «порядочность и принципиальность. И честность».
Как мы, после того, что сделали и делают с нашим сыном подчиненные Трошина О.А., после 8 МЕСЯЦЕВ издевательств над нами и нашим сыном (ДО СИХ ПОР БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО НАМ НЕ РАЗРЕШАЮТ УВИДЕТЬ СОБСТВЕННОГО СЫНА), как мы можем реагировать на эти слова? Можем ли мы верить ему?
Общепринятые понятия порядочности, принципиальности и честности, не соответствуют поведению, демонстрируемому Трошиным О.А. на протяжении многих месяцев. Видимо в эти понятия он вкладывает только ему известный смысл.
 Ни на одно из наших обращений, направленных лично Трошину О.А., он не ответил. Генерал-майор до сих пор играет в «молчанку», так как, мы уверены, что Трошин О.А. знает об истории с нашим сыном, о преступных нарушениях и очевидных нестыковках в уголовном деле, в силу безграмотной работы следователя следственного комитета. Но восходящая звезда пензенского телевидения с генеральскими погонами, видимо, не желает портить статистическую отчетность ведомства и свой имидж, и не обращает внимания на такую «мелочь» как человеческая жизнь, ведь столько сил вложено им в самопиар.

Такая же беспринципная позиция замалчивания наблюдается у Председателя Пензенского областного суда Шишкина А.Д., который просто не отвечает на направленные ему наши обращения, перенаправляя их нижестоящий суд, в котором и не думают разбираться в сути наших жалоб, а судьи которого продолжают творить беззаконие.  Таким образом Шишкин А.Д. показывает, что за судейский произвол земетчинские судьи не понесут никакой ответственности и останутся безнаказанными.

16 октября 2010 года на пензенском телевидении показали выпуск телепередачи «У камина» с участием Председателя Пензенского областного суда Шишкина А.Д., в которой, он, в числе прочего, позволяет себе рассуждать о высшем Божьем суде. Рассуждать о духовности легко, но когда реальные поступки противоположны  красивым словам, то это явное лицемерие.  
Ложь является одним из наибольших недостатков современного общества. Она проникла повсюду. Особенно болезненна она в судейской среде, когда решается человеческая душа. Лжецы быстро становится лицемерами, людьми с двойной моралью, которые говорят не то, что думают и делают. Так, например, Иисус Христос, обличая фарисеев, обычно называл их лицемерами, так как были они святошами лишь по внешности, а по сердцу и душе – злобными ненавистниками добра. Лицемерами руководит неодолимая страсть не быть, а казаться.
Подобные позерские сентенции со стороны Председателя областного суда, заставляют задуматься о нравственном облике судей. А точнее об их безнравственности. Очередным примером непотребного поведения судей, служит трагическая история, случившаяся в г. Архангельске, в начале мая этого года, когда муж застал свою жену Ирина Голенищеву, которая работала федеральным судьей Ломоносовского районного суда Архангельска, с любовников – её коллегой, федеральным судьей Ломоносовского районного суда Архангельска Алексеем  Дудоровым, и убил обоих. После чего покончил жизнь самоубийством.
Актуально для нашей судебной системы звучит вопрос Грибоедова А.С., вложенный в уста Чацкого: «А судьи кто?». Судя по поведению судьи Земетченского районного суда Пензенской области Шабровой Н.В., которая, когда наш сын, Мешков С.С., во время судебного заседания, находясь за решеткой, упал от болевого шока, а врач скорой помощи, приехавшая по вызову, сказала, что ему требуется госпитализация, заявила, что наш сын симулировал болевой шок и отправила его в следственный изолятор, можно ответить что это за бездушные бюрократы в черных мантиях, некоторые из которых ведут безнравственный и распутный образ жизни.
Нашего сына Мешкова С.С. оклеветали сотрудники МВД и Следственного Комитета Пензенской области, заставили истязаниями подписать лживое признание. А клевета, это сознательная ложь с целью навредить человеку, такая ложь наособицу дьявольская. Ибо само слово «дьявол»  означает «клеветник».
Судьи же, вместо того, чтобы разобраться в деле, не хотят видеть правду, а наоборот всячески потакают лжи в угоду злу, стремясь наказать безвинного человека, обвиненного в тяжелейшем из грехов – убийстве другого человека. При этом, истинные убийцы продолжают свободно ходить по земле меж нас, не боясь быть наказанными, и, возможно, готовят новое преступление.

Больше тысячи лет назад Русская земля просветилась светом Христова Евангелия. С тех пор и по ныне Благая Весть продолжает возвещать в ней и вести ко спасению верных чад Божиих через Русскую Православную Церковь. Неисчислимые сонмы святых угодников Божиих, прославленных и не прославленных, явленных миру и неизвестных ему. Бесценно благо спасения человеческого, которое является целью его земной жизни, и великое духовное вдохновение дает созерцание подвигов праведников.
Но десять веков христианства на нашей земле, не замечены судебной властью и органами следствия Пензенской области. Они работаю не согласно Божьим заповедям, не по гражданским законам нашего Государства, а согласно собственных мотивов, пытаясь подстроить под них Закон.
Еще 7 лет назад, в «Российской газете" (Федеральный выпуск №3479 от 19.05.2004), задавались вопросом: «Есть ли у нас судебная власть?»
«Лучшие юристы страны, объединенные в Совете при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, не дали однозначного ответа на этот вопрос. По словам руководителя Совета, судьи Конституционного суда в отставке Владимира Туманова, сейчас бытуют две точки зрения на развитие права. Одни утверждают, что у нас нет единой правовой системы, другие считают, что такая система есть, но кое-что в ней надо менять.
У большинства населения не изменилось негативное отношение к судебной системе в целом. Социологические опросы упорно показывают: люди судам не верят и продолжают считать, что суд в России неэффективен, несправедлив либо вообще коррумпирован. сложилось прочное убеждение: взяточничество в судах породило один из самых мощных коррупционных рынков в России.
Встает правомерный вопрос: почему? Он, в свою очередь, побуждает задуматься, а действительно ли изменилось за годы судебной реформы положение дел по принципиальным вопросам, преодолена ли несостоятельность общих усилий судов, прокуратуры, органов дознания, предварительного следствия по охране законности и правопорядка? Преодолен ли кризис доверия к правоохранительным органам, обеспечена ли процессуальная самостоятельность следователя, исправлено ли кривое зеркало уголовной статистики? Реальность такова, что на эти вопросы, касающиеся главным образом уголовной юстиции, следует дать скорее отрицательные, чем положительные ответы, считает Валерий Зорькин».
Симптоматично, что это говорит глава Конституционного суда РФ - Зорькин В.Д., который изнутри знает судебную систему и способен объективно оценивать сложившуюся ситуацию. На лицо сговор судебной власти и следственного комитета в угоду, тому самому кривому зеркалу уголовной статистики, благодаря которому должностные лица, получают премии, награды и новые звездочки на погоны.
Нужно отметить еще два тезиса: «если не создать в стране адекватную судебную систему, об успешных преобразованиях в других областях государственной и общественной жизни можно забыть» и  «без успешного проведения судебной реформы вообще невозможна модернизация страны»
Столкнувшись с машиной судебной системы, мы видим, что те проблемы, о которых говорилось 7 лет назад, не решены, а скорее усугублены.
Наш президент, Дмитрий Анатольевич Медведев, рассуждая, как и положено президенту о глобальных процессах, на международном юридическом форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге с 20 мая этого года, сказал следующее: «Даже самые лучшие законы не могут работать, остаются декларациями, если не работают судебные институты», «Мы собираемся и дальше развивать нашу правовую систему, в этом нет никаких сомнений, совершенствовать судебные начала и заниматься контролем за тем, что происходит, потому что, как я только что сказал, само по себе изменение законодательства далеко не всегда приносит тот эффект, на который мы изначально рассчитывали.
Основой и гарантией правового государства всегда является суд. Это утверждение очевидно для любой страны и в любые времена. Уважение к закону, защита прав и законных интересов граждан невозможны без эффективного судоустройства и судопроизводства».
Горько, что очевидные в своей правильности слова Президента не доходят до местных пензенских судей, тем более, мы не надеемся, что подобные мысли сами собой возникнут в голове у представителей Фемиды сурского края. Ведь их действия направлены на попирание закона, использования его в качестве «дышла», которое можно поворачивать в нужную им сторону. О каком уважении к суду может после этого идти речь?

От имени Российской Федерации, судьи и следственный комитет Пензенской области, продолжают над нами издеваться на протяжении 8,5 месяцев, гнобя нашего сына в СИЗО без медицинской помощи, хотя ему нужна срочное хирургическое вмешательство.

Мы уверены, что описанное бездействие, этот всеобщий заговор молчания и бессердечного преступного равнодушия к человеческой жизни, происходит намеренно, дабы сломить наше сопротивление беззаконию и произволу.

Просим представителей СМИ и общественных организаций, международное сообществ и просто порядочных людей, которые работают в интересах государства и готовы защищать права человека вмешаться и помочь в нашей беде, так как до руководителей федерального центра информация не доходит, а руководство судебной власти и следственного комитета Пензенской области бездействует и саботирует выполнение своих непосредственных обязанностей.


Приложения: отписки бюрократов высшей категории:
  1. Ответ старшего инспектора отдела по контролю за расследованием уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса Следственного комитета РФ Птицына А.Е. от 12.05.2011г. № 214/1-р-11
  2. Ответ старшего инспектора отдела по контролю за расследованием уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса Следственного комитета РФ Птицына А.Е. от 12.05.2011г. № 214/1-р-11
  3. Ответ заместителя председателя квалификационной коллегии судей Пензенской области Потапова Н.Н. от 25.05.2011г. № 408/11























Заранее благодарим за помощь!
С уважением!

______________ /Мешкова В.И. /  ______________ /Мешков С.Н. /

«___» ____________________ 2011 г.


P.S.  Наши  жалобы и ответы на них  опубликованы в нашем блоге http://meshkovy.blogspot.com/ и http://meshkovy2.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий